Preloader

Кому легче учиться на права – мужчинам или женщинам?

Вопросы равноправия или неравенства между полами постоянно тревожат общественность. Это касается и сдачи на права – элементарной, казалось бы, процедуры, необходимой многим современным людям. Однако в сфере вождения легковых автомобилей за женщинами уже успели закрепиться многочисленные мифы, и по ним теперь зачастую судят о реальных людях.

Кому легче учиться на права – мужчинам или женщинам?

Все не так просто, ведь мифы и злобные шутки – это одно, а практика – совсем другое. Кстати, о теории и практике. Реальные наблюдения за смешанными группами из мужчин и женщин на курсах приводят к любопытным выводам. В процессе изучения и сдачи теории часть мифов сразу же рушится – женщины, как и мужчины, действительно приходят получать знания. Многие из них также склонны читать дополнительную литературу и, в силу природной тревожности, больше времени посвящать изучению теории в целом. Именно женщины в смешанных группах чаще сдают теорию с первого раза, тогда как мужчины чаще «сыпятся» – возможно из-за того, что сразу ориентируются на практический аспект, а к теории относятся немного высокомерно.

На практических занятиях женщины нервничают больше мужчин. Или можно сказать, что они чаще демонстрируют свою нервозность и эмоции. Однако процент влияния сильного стресса на результаты практических экзаменов на площадке и в городе почти не зависит от пола – скорее, можно говорить о зависимости от конкретного типа характера и привычек.

Но как влияют эти наблюдения на сложность обучения для мужчин или женщин? Можно сказать, что мужчины стоически переносят неудачи, но не всегда это означает, что им «легко» справляться с подобными проблемами и идти на пересдачу. Женщинам сложнее справиться не только со своими собственными страхами, но и со страхом публичного порицания в связи с устойчивыми мифами о женских навыках за рулем. В зависимости от характера это может усложнить процесс подготовки и сдачи экзаменов – вплоть до невозможности крепко держать руль дрожащими руками, или упростить его за счет философского и более шутливого отношения к неудачам, а также более аккуратного отношения к материальному имуществу.

Кому легче учиться на права – мужчинам или женщинам?

Однозначно сложнее женщинам сдавать на права в обстановке, где их заранее осуждают за принадлежность к полу в соответствии с устойчивыми мифами общества. При адекватном отношении инструкторов и экзаменаторов разница для мужчин и женщин в уровне стресса и сложности выполнения экзаменационных заданий стремится к нулю. Либо можно говорить о том, что мужчины в принципе меньше реагируют на негативные послания в свой адрес.

Как выбрать автошколу?Как оставаться спокойным, когда Вы за рулем?
Серебряный дождьНАШЕ Радио