Preloader

Обучение и переобучение на категорию «С»

Обучение водителей на категорию «С» требуется для управления тяжелыми грузовыми автомобилями. Масса автомобиля этой категории превышает 3500 кг, но вес прицепа должен оставаться в пределах 750 кг. Все автовладельцы, начинающие свой путь в мир грузовых машин, должны начинать именно с водительских прав категории «С».

Как получить права этой категории?

Как получить права этой категории?

Получение полного объема знаний, необходимых для сдачи экзаменов на категорию «С» может включать в себя как отдельный полноформатный курс, так и курс переобучения для водителей легковых автомобилей. Первый вариант требует вложения большего количества времени и денег, тогда как переобучение обойдется дешевле, если вы уже сдавали на права обычной легковой категории.

Права категории «С» выдаются студентам, успешно сдавшим соответствующие экзамены. В список навыков и умений, которые могут проверяться на экзаменах, может включать в себя:

Особенности переобучения

Особенности переобучения

С одной стороны, наличие стажа вождения легкового автотранспорта является неизменным плюсом для будущего водителя грузовой машины. Особенно заметно это преимущество в случае небольшого перерыва между получением прав категорий «В» и «С». Но для тех, кто уже давно пользуется легковым автомобилем и наработал собственный стиль вождения, а также определенные привычки на разных видах дорог, освоить грузовую категорию может быть сложно.

Основное внимание здесь нужно уделять разнице не только в массе, но и в возможностях двигателя и трансмиссии. Обучающемуся водителю важно привыкнуть к тому, как ведет себя автоматическая или ручная коробка передач грузового автотранспорта при переключении на малых и больших скоростях. Так как водитель отвечает не только за свою жизнь, но и за ситуацию на дороге, важно понимать скоростные ограничения, накладываемые повышенной массой и габаритами машины. В сравнении с легковушками здесь совершенно другой тормозной путь, время торможения, отклик машины на действия с рулем и коробкой передач.

Вот почему инструкторы при обучении водителей на категорию «С» особое внимание уделяют именно таким особенностям, а самим будущим владельцам грузовиков следует запастись терпением в учебе.

Как оставаться спокойным, когда Вы за рулем?Световые и звуковые сигналы автомобилей
Серебряный дождьНАШЕ Радио